//#CITY_CODE#.satels-okna.ru/info/articles/mnenie-eksperta-chto-delat-esli-doma-shumno/?ctok=Y

Мнение эксперта: что делать, если дома шумно?

Проблема "шумно дома" входит в ТОП-3 проблем, с которыми обращаются, когда хотят поменять окна. Действительно, если дом стоит недалеко от проезжей части или окна выходят на детскую площадку - даже закрытые окна не позволяют полностью избавиться от шума. А если рядом началась стройка, ремонт дороги или открылся круглосуточный магазин - тишины можно ожидать годами. 

Давайте вместе с экспертом компании PILKINGTON - Вячеславом Ганцевым, разберёмся, что такое звукоизоляция и как снизить уровень шума в доме до комфортного.

Проблемы звукоизоляции

По строительной статистике, более 30% жилых домов в крупных городах находятся в шумовой зоне, опасной для здоровья. Дома построены рядом с дорогами, шоссе, остановками общественного транспорта. Если открывать окна в доме, который выходит на загруженную автодорогу, можно нанести значительный вред здоровью: накапливающаяся раздражительность негативно влияет на концентрацию, работоспособность, ночной сон. И даже если в квартире стоят современные окна ПВХ с 70-м профилем и стеклопакетом в 40 мм - уровень шума значительно превышает нормативы.

Для начала разберёмся, в чём меряется шум. 

Что такое децибелы?

Децибел - десятая часть бела, логарифмическая единица для измерения мощности уровня звука. Это не физическая величина, как, например, метр или килограмм, а относительная, как процент. 


Как понять, сколько дБ что означают?

источники шума дб
                                                                                Как мы воспринимаем шум

Вся шкала уровня шума от 0 до 130 дБ - самое громкое, что может воспринимать человеческое ухо.

Для примера - тихо играющее радио или телевизор - 40 дБ. Тиканье обычных часов 20 дБ - почти полная тишина.

Как измерительная единица - децибел неоднозначен. Шаг в 10 дБ - это очень значительный перепад уровня шума: от спокойного разговора дома до офиса с 20-30 работающими людьми всего 10 дБ. Ещё 10 дБ - это уже двухполосная дорога, а ещё 10 дБ - загруженная трасса. 

Это говорит о том, что оперировать децибелами сложно и к ним нельзя относиться, как к обычным числам. Например, если в комнате разговаривает человек, то это 50 дБ, если будет два человека, то это 53 дБ. Не 50+50 дБ, как можно было бы предположить, а 53 дБ. А если в комнате будут разговаривать 10 человек, то шум возрастёт на 10 Дб, что является очень значительным перепадом шума. 

Разница в 1 дБ фактически не различима ухом. По градации усиление шума можно разместить так:

3 дБ - незначительная разница.
5 дБ - сильный перепад, явно слышимый.
10 дБ - повышение/ понижение звукового давления вдвое. 

как мы слышим
                                   Как изменяется слышимость на расстоянии

На рисунке пример изменения восприятия шума от загруженной автомобильной дороги: чем дальше отходите, тем больше снижается. Градация в 3 дБ. Разница между 10 метрами от дороги и 640 метрами - в 18 дБ.

Звукоизоляция и стеклопакет в пластиковом окне

Стеклопакет в окне является преградой шуму и поглощает некоторое количество шума, которое можно достаточно просто посчитать: если вы знаете шумоизоляцию пакета и измеренный шум на улице, нужно просто вычесть меньшее число из большего и получится уровень шума в помещение.

В технической литературе существует специальное обозначение: коэффициент изоляции воздушного шума, обозначается Rw (C; Ctr). Это важный параметр для шумоизоляции, т.к. он содержит информацию, насколько хорошо окно предохраняет помещение от шума. Поскольку наше ухо различает шум на разных частотах от низкого до высокого, а шум транспорта и шум от детской площадки - вещи разные, коэффициент изоляции воздушного шума всегда содержит два числа: С (шум жилых помещений) и Ctr (Шум транспорта). 

Первый учитывает: лай собак, шумный двор, разговор.

Второй учитывает: скоростное движение, разгон авто (например остановка транспорта), железнодорожный шум, дискотека. Это низкочастотный шум, с которым крайне сложно бороться.  

Разбор классического стеклопакета:

пример классического стеклопакета
   Пример стеклопакета в 32 мм и корректировка коэффициента изоляции воздушного шума

Для примера взят стеклопакет в 32 мм. Его коэффициент изоляции воздушного шума 32 дБ. Поправка составляет - 1 дБ, если рядом расположен шумный двор. То есть такое окно будет снижатьшум на 31 дБ в данном случае. Если же рядом расположена загруженная автодорога, то корректировка составляет - 6 дБ. То есть итоговая шумоизоляция такого окна составит всего 26 дБ. 

Какой уровень шума должен быть:

нормы шума снип
                                       Норма шума по СНИП

Таким образом, получается, что если взять пример выше: дом расположен рядом с дорогой, шум от которой 70 дБ. И поставлен обычный стеклопакет в 32 дБ с корректировкой для транспорта - 6 дБ и в итоге изолирующий 26 дБ. 

Получается, что 70-26 = 44 дБ - из таблицы выше видно, что 44 дБ - это уровень повседневного шума. Вряд ли при нём можно отдыхать ночью. Не говоря о том, что по СНИПу шум превышен почти в 2 раза.

3 слагаемых успеха, как эффективно защититься от шума:

1. Внешнее стекло должно быть толстым, а его перепад с менее толстым в стеклопакете, должен быть не менее 30%.

Например: стекло 6 мм со стёклами 4 мм. 

2. Устанавливайте стекло триплекс.

Триплекс - это два стекла, склеенные между собой через полимерную плёнку (толщина 0, 38 мм). Чем толще слой плёнки, тем лучше стеклопакет поглощает шум.

Если взять, например, стекло 8 мм и стекло триплекс 4.4(2) - акустические характеристики улучшаются следующим образом: стекло 8 мм даёт 32 дБ, а триплекс такой же толщины даёт 35 дБ. 


3. Хороший профиль: монтажная ширина не менее 70 мм.

В ассортименте компании Сателс профили с такой шириной: 72 мм - Satels Optimum, 70 vvb 82 мм - Veka Softline. 

Разница в стоимости между профильными системами 58 мм и 70 мм не настолько значительна, чтобы из-за сиюминутной экономии портить себе жизнь.

Какие стеклопакеты ставить для лучшей звукоизоляции?

тихий дом
                         Какой степлопакет эффективнее для шумоизоляции

Мифы о звукоизоляции:

1. Стеклопакет 4.4.1 лучше, чем толстое стекло 8 мм

Может показаться, что двойной стеклопакет лучше изолирует шум, однако стёкла одинаковой толщины образуют резонанс со звуком, часто даже усиливая его, а не снижая. 

А вот стекло в 6-8 мм гораздо устойчивее к резонансу из-за большого веса и таким образом оно снижает уровень шума больше. Не намного, но больше.

2. Использование разных рамок

Никакого эффекта не даёт, т.к. в одном стеклопакете невозможно сделать настолько большую разницу между рамками, чтобы это было заметно на слух.

3. Наполнение аргоном 

Наполнение аргоном никак не влияет на звукоизоляцию. Этот газ нужен для теплоизоляци.

4. Двухкамерный стеклопакет всегда лучше однокамерного

На самом деле, правильнее подобрать стеклопакет, коорый решит конкретно ваши проблемы (шум, холод). В ряде ситуаций использование однокамерного пакета со стёклами триплекс реально лучше работает, чем простой двухкамерный стеклопакет. Особенно это касается ситуаций, когда заранее выбрана профильная система и толщина стеклопакета ограничена.