//#CITY_CODE#.satels-okna.ru/info/articles/osteklenie-i-dizayn-balkona-ili-lodzhii/?ctok=Y

Остекление и дизайн балкона

Балкон - это выступающая из здания плита с ограждением (парапетом) по пояс. В многоэтажных домах бывают и лоджии (отличие от балкона - наличие общей стены с домом), однако о них мы поговорим в следующий раз, так как остекление балкона и лоджии имеет значительные различия, а в большинстве многоквартирных домов именно балконы. 

балкон

По форме балкон может быть:

  • Прямоугольным
  • Треугольным
  • Трапециевидным
  • Сложной формы
форма балкона
                                                                       Каким может быть балкон по форме

Остекление по форме может быть:
  • П-образное: такой вариант возможен, если с обеих сторон нет границ соседнего балкона. 
  • Г-образное: выполняется, если Вы планируете с одной стороны поставить стеллаж или шкаф для хранения вещей. Или просто сделать глухую стену на правую или левую сторону.
  • Прямое: по бокам нет стёкол.
остекление балконов разных форм
                                                                                                    Как выглядят разные виды остекления


Холодное или тёплое остекление? 

На балконе чаще выполняется холодное остекление, т.к. в силу конструкционных особенностей он выдерживает определённую нагрузку. Такой тип остекления выполняется для разграничения улицы и квартиры, но теплоизоляция у него на низком уровне. Характеристики защиты от ветра и осадков, а также звукоизоляции на хорошем уровне. То есть использовать холодное остекление, если планируется дальнейшее объединение помещения с балконом - нельзя. Использовать такой балкон, как отдельную комнату в холодное время года также не получится. 

Тёплое остекление выполняют, если планируется объединение внутреннего помещения с балконом или он будет использоваться, как дополнительная комната. В этом случае, помимо остекления, будет проведён ряд работ по отделке. На тёплом балконе температура такая же, как в помещении.

Обратите внимание, что проведение работ по тёплому остеклению требует серьёзной подготовки самого балкона для того, чтобы он выдержал конструкцию тёплого остекления. 

остекление балкон остекление большой балкон отделка остекление балкона отделка стекление лоджии отделка старого балкона остекление небольшого балкона остекление балкона под ключ остекление лоджии в высотном доме остекление балкона раздвижное остекление балкона алюминиевое остекление балкона холодное остекление provedal 640 остекление проведал алюминиевое остекление балкона отделка и остекление балкона


Материалы остекления балкона:

Остекление может быть выполнено алюминием или пластиком. Оба материала имеют свои особенности. 

Остекление ПВХ более популярно и для тёплого, и для холодного балкона, так как это надёжный долговечный материал с хорошими характеристиками тепло- и звукоизоляции.  Для холодного остекления хорошо подойдут бюджетные профильные системы Veka WHS 60, Veka Euroline. Для тёплого остекления рекомендуется Satels Optimum, как наиболее полноценное решение качество=стоимость. А также Veka Softline. 

Остекление алюминием не так популярно, как пластиковым профилем, в силу высокой стоимости. Для обустройства тёплого балкона алюминиевый профиль обойдётся в 1,5-2 раза дороже. При этом, разумеется, этот материал столько же надёжен и долговечен в эксплуатации, как и ПВХ. И даже более того: рамы из алюминия легче по весу, но устойчивее к деформации. Соответственно, для алюминиевого остекления подготовка балкона займёт меньше времени. 

Отличить алюминиевый балкон от пластикового, по внешнему виду, может только специалист. 

Этапы остекления балкона:

В зависимости от возраста, типа, состояния дома этапы остекления могут быть изменены. Приведённый ниже список представлен для ознакомления. 

1. Укрепление парапета;
2. Укрепление основания;
3. Подготовка под остекление (смещение плоскости установки, а при необходимости основание и парапет могут быть укреплены дополнительными материалами, отвечающими за надёжность и безопасную эксплуатацию конструкции);
4.Наружная обшивка сайдингом;
5. Собственно остекление;
6. Внутренняя отделка: 

  • Частичная: черновая отделка пола, внутренняя обшивка парапета, установка нащельников в местах стыков.
  • Полная: по договорённости с заказчиком от минимальной отделки до капитальной перепланировки.
Остекление балкона на последнем этаже

Помимо проведения стандартных работ требуется установка крыши, если квартира расположена на последнем этаже. Есть два варианта: каркасный и бескаркасный. Правильный выбор Вам подскажет специалист по монтажу. Отметим только, что предпочтительнее делать вариант бескаркасный, т.к. это наиболее технологичное, долговечное и надёжное решение. Обратите внимание, что крыша должна быть немного под наклоном, чтобы на ней не скапливались атмосферные осадки. 

балкон с крышей

                                                                 Балкон с крышей


Виды остекления:

  • Традиционное: установка профильной системы на парапет. 
  • С выносом: вариант, особенно актуальный для небольших балконов. За счёт выноса по полу или по парапету есть возможность увеличить пространство на 30-50 см. Для проведения работ с выносом требуется специальное разрешение (если вынос более 30 см). 
  • Панорамное: так называемое "французское" полное остекление, при котором убираются перегородки, рамки и стены. Выполнить его можно только, если балкон не стыкуется с другим по стенке. 
типы остекления балкона
                                                                                  Пример остекления балконов разных форм

По типу створок:
  • Глухое
  • Поворотное
  • Откидное
  • Поворотно-откидное
  • Раздвижное
створки окна балкона

                                                      Условные обозначения створок



Напоминаем, что у балкона нет ширины:
  • Слева-направо: длина
  • Снизу-вверх: высота
  • От балконной двери к концу выступа: глубина.
  • Сужение, у которого есть только один параметр измерения: общий размер.
  • Расширение, у которого есть только один параметр измерения: общий размер.

О чём нужно подумать перед остеклением балкона

Остекление балкона - это красота, функциональность и возможность создания особенного места для отдыха. Но нельзя забывать о том, что самое главное перед началом работ: тщательный расчёт. И не стоимости, а ветровых нагрузок и крепежа. Важно, чтобы через 5 лет он не упал на голову Вашим соседям, не стал протекать, промерзать и шататься от каждого порыва ветра. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, как, в зависимости от Ваших нужд и в соответствии с имеющимся балконом, он порекомендует укрепить конструкцию, которая выдержит долгие годы безопасной эксплуатации.

Также рекомендуется предусмотреть укрепление балкона на тот случай, если в дальнейшем (возможно через 3-5 лет), Вам понадобится его утеплить или есть отложенные планы по его дизайну. 

Дизайн балкона

Стандартную отделку балкона рассматривать не будем, т.к. фотографий и решений со встроенными шкафами в интернете огромное количество и выбор зависит только от Вас. Рассмотрим неоднозначные варианты утеплённых балконов разных размеров.  При желании, даже миниатюрный балкон можно превратить в небольшую тёплую комнату, в которой можно не только разместить компактный столик со стульями для отдыха, но и зимний сад: многофункциональное стекло убережёт растения от перегрева и излишков УФ-излучения. 

Дизайн маленького балкона

Небольшой или узкий балкон можно оборудовать, как место для чтения, работы или для занятий хобби. Дизайн может быть оригинальным, даже отличаться от общего стиля помещения. Чтобы сэкономить пространство, рекомендуем обратить внимание на раздвижные системы остекления. Удобно и надёжно.

На небольшом балконе более уместно делать панорамное остекление, если это возможно, чтобы зрительно увеличить его площадь. Вариант остекления с выносом позволяет сделать на балконе миниатюрный зимний сад. 

узкий балкон интерьер дизайн маленького балкона столик на миниатюрном балконе небольшой балкон в квартире удобный маленький балкон симпатичный узкий балкон

Дизайн балкона среднего размера

Сделать на балконе среднего размера интересный дизайн вполне возможно. Разместится и секция для хранения вещей, и небольшой диван или столик со стульями. 

балкон среднего размера дизайн среднего балкона интерьер на балконе дизайн среднего застеклённого балкона как устроить комнату на балконе необычные решения на среднем балконе подвесные качели на балконе лаконичный стиль среднего балкона барная стойка на лоджии приятный стиль балкона

Дизайн большого балкона

Большой балкон - это и так отдельное помещение и его можно так интересно отделать, что поместится даже..гамак или качели. На такой площади фактически нет ограничений по дизайну. Устраивают и рабочие кабинеты, и тренажёрные залы, и детские, и библиотеки. 

крупный балкон кабинет на балконе комната отдыха на балконе панорамный балкон с камином французский большой балкон рабочее место на балконе светлый остекленный балкон балкон с фальш-стеной комната отдыха на балконе качели на балконе подвесные качели на балконе гамак на балконе яркий гамак на большом балконе

Стоит ли остеклять балкон?

Предположим, что Вы не нуждаетесь в дополнительной площади в квартире, за окном у Вас не шумная автострада, а лес. 

5 неочевидных причин остекления балкона:

1. В квартире становится значительно теплее.

2. Меньше пыли и грязи с улицы, попадающей через окно в квартире.

3. Повышается пожарная безопасность.

4. На зиму можно выставлять на балкон комнатные растения, чтобы они получали больше естественного света.

5. На балконе можно сушить бельё круглый год.