//#CITY_CODE#.satels-okna.ru/info/articles/steklopakety-dlya-okon-pvkh/?ctok=Y

Стеклопакеты для окон пвх

Выбор новых окон в дом не так прост, как кажется на первый взгляд. Оконная конструкция - сложный механизм, от чёткой работы которого зависит комфорт в доме. Особое место, а точнее более 70% от общей площади, в ней занимает стеклопакет и не вполне ясно, как именно 2-3 обычных стекла могут сделать дом более тёплым зимой или менее жарким летом. Давайте разберёмся что такое стеклопакет и какие у него характеристики. 

Типы стеклопакетов

Стеклопакет это герметичная конструкция из двух и более стёкол, разделённых, соответственно, одной или несколькими воздушными камерами.

Дистанционная рамка - важная часть стеклопакета, которая отвечает за его герметичность, отсутствие конденсата и, ключевое, расстояние между стёклами. Молекулярное сито - специальный гранулированный материал-осушитель. Препятствует возникновению конденсата.

стекопакет

стеклопакеты типы


На видео демонстрация герметизации стеклопакета на производстве компании Сателс, специально выполняемая в сниженном темпе, чтобы вы могли детально рассмотреть процесс.

 
Герметизация стеклопакетов в Сателс

После того, как стеклопакет готов, его вставляют в раму, надёжно фиксируя по всем сторонам, что полностью исключает его выпадание. 


Остекление рамы в Сателс


Типы стеклопакетов


Однокамерные стеклопакеты: 2 стекла + 1 дистанционная рамка

Однокамерные стеклопакеты редко используются при остеклении жилых помещений из-за того, что они обладают минимальной шумоизоляцией и теплопроводимостью, а это ключевые требования к стеклопакетам. Как правило, стеклопакеты с одной воздушной камерой используются при оснащении технических помещений и офисных зданий. В квартирах могут применяться для остекления балкона.

В целом, в регионах с мягкими европейскими зимами можно остеклять жилые помещения стеклопакетами с одной камерой, однако добиться хорошей шумоизоляции будет добиться очень сложно. 

Преимущество однокамерного стеклопакета - его сравнительно низкий вес, что позволяет применять его для остекления объёмных, по площади, оконных конструкций. 

Рекомендуемая ширина профильной системы: от 58 мм до 70 мм.

Ширина однокамерного стеклопакета может быть:
  • 16 мм
  • 18 мм
  • 20 мм
  • 24 мм

 Двухкамерные стеклопакеты: 3 стекла + 2 дистанционные рамки 

Наиболее популярны для установки в квартирах, коттеджах, частных домах. У них 3 стекла и 2 воздушные камеры между ними. Стеклопакет такого типа имеет неплохие характеристики сопротивления тепло- и звукоизоляции даже в базовом варианте, т.е. без усиления его характеристик. Ниже мы подробно рассмотрим, как именно можно улучшить стандартный двухкамерный стеклопакет. 

Рекомендуемая ширина профильной системы: от 58 мм до 82 мм.

Ширина двухкамерного стеклопакета может быть:
  • 24 мм
  • 28 мм
  • 32 мм
  • 36 мм
  • 44 мм

 Трёхкамерные стеклопакеты: 4 стекла + 3 дистанционные рамки

В северных регионах с суровыми климатическими условиями, продолжительными зимами и прохладными летними месяцами, остекление трёхкамерными стеклопакетами - единственная возможность обеспечить окнам отличную теплоизоляцию. Такой стеклопакет состоят из 4-х стёкол и 3-х воздушных камер. У него самые лучшие характеристики шумо- и теплоизоляции, однако такая оконная конструкция имеет значительный вес, что необходимо учитывать при выборе.

В центральном регионе России эксперты рекомендуют трёхкамерные стеклопакеты в частные дома, коттеджи. Это поможет сократить расходы на отопление помещения без теплопотерь. Недостаток такого стеклопакета в том, что выигрывая в теплоизоляции, вы потеряете в светопропускании. Его приходится делить на несколько небольших частей в рамках одной конструкции, чтобы соблюсти технические требования по жёсткости и прочности рамы, применяемые к оконным конструкциям. 

NB: Обращаем внимание, что трёхкамерные стеклопакеты изготавливаются только на производствах крайнего Севера РФ, что обусловлено климатическими условиями и необходимостью дополнительно защитить помещение от холода.

Характеристики стеклопакетов 



i-стекло с низкоэмиссионым мягким напылением оксида серебра. По толщине такое напыление составляет несколько нанометров. Серебряное напыление обеспечивает свободное пропускание 100% солнечного света, при этом отражает до 85% вредного УФ-излучения снаружи окна и 95% теплого потока внутри помещения. Это означает, что зимой i-стекло сохраняет тепло в помещении, а летом поддерживает в доме комфортную температуру без излишней жары. Энергосберегающее стекло сэкономит до 35% суммы на отопление.

k-стекло (float-стекло)  с твёрдым и устойчивым покрытием из оксидов металлов. Обеспечивает хорошие теплосберегающие и солнцезащитные характеристики. При желании, стекло может быть тонированным в голубой, бронзовый и т.д. Обеспечивает теплоизоляцию окна зимой и хорошую защиту от солнца летом. Это означает экономию до 40% на обогреве помещения (без потери тепла через окна)  в холодное время года, а также комфортную температуру в помещении в жаркое время года, что позволяет сэкономить на кондиционировании и защитить интерьер от выгорания. 

На сегодняшний день, такое стекло практически не используется, т.к. это промежуточный вариант между i-стеклом и мультифункциональным стеклом. И стоимость его весьма высока.

Мультифункциональный:

Стекло, защищающее помещение от перегрева летом и выхолаживания зимой, называют мультифункциональным. При производстве, на специальном оборудовании - магнитроне, на поверхность стекла наносится тончайшая (несколько нанометров) плёнка ионов серебра, титана. После этого, та сторона стекла, которая будет устанавливаться на улицу, становится зеркальной, однако на 100% пропускает солнечный свет. Такое стекло отражает излишки солнечного жара, что даёт возможность не занавешивать окна шторами и не включать кондиционер, т.к. в помещении будет комфортная температура. Зимой такое стекло отражает до 95% теплого воздуха обратно в помещение, так что дом тёплый, а экономия на обогреве явная. 


В мультифункциональных окнах Сателс стёкла ClimaGuard Solar

Звукоизолирующий: 

Если необходима шумоизоляция окон, стеклопакет собирается по особенной формуле: не менее трёх камер, разная толщина стёкол в стеклопакете (4-6 мм), дистанционные рамки разной ширины. Таким образом возможно обеспечить звукоизоляцию до рекомендуемой нормами СНИП, даже если дом находится недалеко от проезжей части или окна выходят на шумный двор. Если есть необходимость в шумоизоляции, можно обратить внимание на стекло триплекс - его звукоизоляционные характеристики очень высоки.

Солнцезащитный:

Есть 2 способа сделать окно солнцезащитным: при помощи декоративной тонированной или зеркальной плёнки, которую наклеивают на обычное стекло. Такая плёнка защищает от УФ-излучения и перегрева дома. Срок службы небольшой, т.к. у неё невысокая износостойкость. Второй способ: установка мультифункционального стекла, которое защитит не только от солнечного жара, но и от холода зимой. 

Триплекс:

Стекло из нескольких слоев, склеенных полимерной плёнкой в вакуумной камере. Триплекс имеет лучшие характеристики по безопасности. Даже в том случае, если стекло разобьётся, осколки останутся приклеенными к плёнке. Соответственно, триплекс выбирают для внешнего стекла стеклопакета для дверей Patio, панорамных окон и домов, где есть маленькие дети, чтобы исключить возможные травмы. Триплекс обладает и хорошими звукоизоляционными свойствами (два склеенных стекла по 3 мм + 1 мм плёнка = 7 мм одно стекло в стеклопакете).

Самоочищающийся:

На стекло, устанавливаемое на улицу, наносится современное покрытие, которое предотвращает скопление грязи на стёклах. Под действием УФ-лучей грязь разрушается и затем, при выпадании осадков, смывается дождевой водой. 

"Умный":  

Смарт-стекло продукт не только высокотехнологичный, но и дорогостоящий. "Умное" стекло, в зависимости от погоды, времени суток, может менять оптические характеристики, становясь более или менее матовым, пропуская больше или меньше солнечного света. 

С наполнением инертным газом:

Стеклопакеты с аргоном обладают хорошими характеристиками теплоизоляции и солнцезащиты, но у них снижены характеристики светопропускания. Аргон защищает энергосберегающее напыление стекла от окисления. Другой газ (криптон, ксенон) не используется за счёт высокой стоимости.

Закалённое стекло:

закаленное стекло

Такой тип стекла используется при изготовлении светопрозрачных конструкций большого размера, например для фасадного остекления здания. Закалённое стекло травмобезопасно и разбивается на безопасные осколки. 

Армированное стекло :

Используется на производственных помещениях. По сути это два, склеенных между собой стекла, между которыми вставлена тонкая металлическая сетка. При разбивании, все осколки остаются на сетке.

Как читать формулу стеклопакета?

У каждого стеклопакета есть циферная или циферно-буквеная формула, в которой указана толщина стёкол (в мм), расстояние между ними, особенности стекла (i-стекло, закалённое и т.д). 

формула стеклопакета
Варианты формул для разных типов стеклопакетов

Сначала идёт информация о типе стеклопакета: СПО - однокамерный, СПД - двухкамерный. 

Далее отмечается общая характеристика стеклопакета:

Ударостойкий — УД
Энергосберегающий — Э
Морозостойкий — М
Солнцезащитный — С
Шумоизолирующий — Ш

Затем , например, указано: (32) 4-10-4-10-4, что расшифровывается так (читается слева - направо):

Первая цифра: 32 - общая, суммарная глубина стеклопакета стёкла+расстояние между ними.
Вторая цифра: 4 - стекло 4мм
Третья цифра: 10 - первая дистанционная рамка между стёклами 10 мм
Четвёртая цифра 4 - второе стекло 4мм
Пятая цифра: вторая дистанционная рамка между стёклами 10 мм
Шестая цифра: 4 - третье стекло 4мм

Как маркируются стёкла:

Допускается маркировка латиницей или кириллицей.

M  — Простое оконное стекло, произведенное методом вытяжки. Рядом с этой буквой всегда есть цифра от 1 до 8. Чем меньше цифра, тем хуже качество стекла). 

K  — Стекло с твердым низкоэмиссионным покрытием.

I   -  Стекло с мягким низкоэмиссионным покрытием.

S  или Т -  Окрашенное в массе стекло

Pl  — Стекло с нанесенным на него пленочным теплоотражающим покрытием

3 или ESG - закалённое стекло

(Arg) - с аргоном (м.б. обозначение того газа, который закачан между стёклами). 

3(1)3 - триплекс, где тройки это толщина стекла в мм, а единичка - толщина плёнки между ними. 

A - может указываться рядом с циферным обозначением обозначением дистанционной рамки и обозначает, что рамка армированная.

Как правильно выбрать стеклопакет?

При выборе ориентируйтесь не только на климатические условия вашего региона, но и на:

  • место расположения дома;
  • наличие автомобильных дорог вблизи или другой источник раздражающего шума;
  • сторону света, на которую выходят окна;
  • помещение, для которого выбирается окно (дом, квартира, дача и т.д.);
  • помещение, для которого выбираются окна (спальня, детская и т.д.).
Проблемы со стеклопакетами

1. В стеклопакете лопнуло стекло

Случается, что в стеклопакете лопается стекло, и в большинстве случаев, трещины формой похожи на бабочку. Это может произойти из-за того, что:
  • при изготовлении было нарушено соотношение сторон (не рекомендуется нарушать соотношение 5:1).
  • окна установлены в неотапливаемых помещениях.
  • большой асимметрии дистанционных рамок. 
  • оконная конструкция была изготовлена на другой высоте над уровнем моря, нежели устанавливается (например перепад высот море-горы).
А также всевозможные заводские дефекты стёкол - сколы, трещины.

При возникновении подобной проблемы, обратитесь на фирму, установившую окна. Возможно, ваш случай попадает под гарантию. В любом случае, вам подскажут, что делать и как можно заменить стекло.

Также стекло может лопнуть от термошока, когда стекло разрушилось из-за неравномерного нагрева, т.е. вследствие перегрева от солнечного жара. Такое повреждение имеет узнаваемый вид: трежины "разбегаются" пучком от рамы.

2. Разгерметизация стеклопакета

Окна запотевают внутри - причина в разгерметизации стеклопакета. Если не поменять стеклопакет целиком, это может привести к тому, что зимой стёкла лопнут.

комфортное окно пвх

От правильного подбора стеклопакета для пластикового окна зависит комфорт в доме: тепло зимой и прохлада летом, а также тишина в доме. Обращайтесь к специалисту за помощью при подборе, не забывая упоминать о слабых сторонах своего дома, которые хотели бы усилить (холодно, шумно). Не называйте менеджеру по подбору последовательность цифр, найденную в интернете. Оконная конструкция - сложный механизм и её необходимо подбирать индивидуально с учётом особенностей конкретного покупателя.