//#CITY_CODE#.satels-okna.ru/info/articles/zamena-steklopaketa/?ctok=Y

Замена стеклопакета

Работы по замене стеклопакета должны выполняться специалистом. Стоимость замены стеклопакета невысокая, однако только мастер по установке окон имеет необходимые инструменты и знания для проведения манипуляций с окном. Все работы со стеклом должны проводиться предельно осторожно и внимательно.

Если в доме есть маленькие дети, рекомендуется устанавливать окна с триплексом. Это специальное безопасное стекло. Даже если оно разобьётся, внутренняя плёнка не даст осколкам разлететься по помещению. Все осколки останутся на плёнке.

треснул стеклопакет

Стекло может разбиться по разным причинам, в т.ч. из-за заводского брака или монтажного. Прежде чем вызывать оконного мастера, вспомните - действует ли у Вас гарантия. И если действует, обратитесь, сначала, в компанию, которая окна устанавливала. Возможно, это гарантийный случай и ремонт будет бесплатен.

Вопрос, который часто задают при консультации: насколько опасна трещина в стекле и можно ли не менять стекло?

Дать однозначный ответ о безопасности нельзя, пока окно не увидит специалист. Не забывайте, что даже небольшая трещина от постоянной вибрации может расшириться и к чему это приведёт - не известно. 

Рекомендуется проконсультироваться с мастером, чтобы исключить возможность дальнейшей деформации стекла.

Обратите внимание, что поменять одно из стёкол в стеклопакете нельзя. Необходимо полностью демонтировать разбитый стеклопакет.

Замена стеклопакета

Инструменты, которые использует мастно при замене стеклопакета:
  • Монтажный нож;
  • Специальные присоски, чтобы безопасно извлечь старый и поставить новый стеклопакет;
  • Монтажная регулировочная лопатка;
  • Молоток из пластика;
  • Пылесос.
1. Извлечение штапиков пластикового окна.

Манипуляции проводятся при закрытом окне.

Сначала снимаются длинные штапики (вертикальные), затем короткие (горизонтальные). Очередность имеет значение, т.к. эти элементы окна размещают в распоре друг к другу и имеют специальные пазы, которыми фиксируются на окне.

очередность снятия штапиков

Очерёдность снятия штапиков: сначала оба вертикальных, затем нижний горизонтальный, затем верхний горизонтальный (это предотвратит выпадение стеклопакета из рамы).

штапик

Чтобы полностью снять штапик, не повредив его, мастер аккуратно устанавливает монтажный нож в отверстие между рамой и штапиком, примерно по центру рамы. Далее, нож сдвигают от центра к углам (не разницы в очерёдности верх или вниз), чтобы освободить штапик из пазов. Обратите внимание на фото наверху: в выделенном прямоугольнике крупным планом профиль Veka Softline 82 в разрезе, что позволяет увидеть как именно штапик вставляется в раму. Для того, чтобы его вытащить из рамы не сломав, требуется определённая сноровка. 

После того, как штапик вышел из пазов, его снимают и повторяют манипуляции с оставшимися.

штапик окна


2. Извлечение стеклопакета.

При помощи вакуумных присосок мастер вытащит стеклопакет из рамы. 

присоски для стеклопакета

Рекомендуем заранее подготовить место для разбитого стеклопакета, постелив мягкую ткань или бумагу в несколько слоёв. 

Пластиковые подкладки, которые использовались при первичной установке стеклопакета в раму, мастер будет использовать и при установке нового стеклопакета. 

3. Очистка полостей рамы от мусора.

При помощи пылесоса мастер удалит мусор и возможные частицы осколков стекла из внутренней части рамы, а также почистит дренажное отверстие внутри рамы. 

4. Подготовка и установка нового стеклопакета.

Мастер установит на место пластиковые подкладки, на которые будет установлен стеклопакет. Эти элементы необходимы, чтобы стеклопакет надёжно зафиксировался в проёме по всему периметру окна. 

стеклопакет накладки

Далее, при помощи вакуумных присосок, на подкладки устанавливается и выравнивается в раме новый стеклопакет. После установки мастер внимательно осмотрит окно и монтажным ножом выровняет стеклопакет, если где-то оказалась поджата наружная уплотнительная резинка. И поставит на место все подкладки.

подкладки


5. Завершающий этап: установка штапиков.

Обратный порядок: сначала верхний горизонтальный, который будет удерживать стеклопакет от выпадения. Затем нижний горизонтальный. Затем оба вертикальных, по очереди. 

Мастер установит штапик в паз по углам, а затем, при помощи пластикового молотка, установит штапик по всей длине, убедившись в полном прилегании всех четырёх штапиков. 

установка штапика

установка штапика

Работы по смене стеклопакета закончены.

Если Вы планируете поменять разбитый стеклопакет самостоятельно, помните, что стекло вещь хрупкая и, для соблюдения правил безопасности, Вы должны быть одеты в защитный комбинезон, перчатки и очки.