//#CITY_CODE#.satels-okna.ru/info/articles/pochemu-plachut-okna/?ctok=Y

Почему "плачут" окна?

Часто в офисы компании Сателс обращаются с тем, чтобы поменять почти новые пластиковые окна, которым не более 5-6 лет. Для хороших окон ПВХ это совсем не срок. Проблемой, которую хотят решить клиенты, становится запотевание окон, от которого появляется чёрная плесень, которая активно размножается с приходом осени и зимы. 

Разберёмся почему это происходит и как предотвратить выпадание конденсата на стёклах.

конденсат на окнах
Осенью и зимой окна часто запотевают

Для начала разберём причины, по которым "плачут" хорошие качественные окна.

Причины запотевания, стёкол, не зависящие от качества окон:

1. Причина: доступ тёплого воздуха из квартиры к окнам перекрыт тканевыми, роллетными жалюзи, плотными шторами. 

Решение: никогда не занавешивайте окна полностью. Оставляйте возможность беспрепятственной циркуляции воздуха.

зимние шторы
Длинные плотные шторы  причина влаги на окнах

2. Причина: размещение длинных концов плотных штор на подоконнике, чтобы освободить доступ к батарее. 

Решение: так как это также перекрывает доступ тёплого воздуха помещения к окнам и способствует образованию конденсата, не занавешивайте окна полностью, вглухую. 

3. Причина: широкий подоконник перекрывает циркуляцию тёплого воздуха от батареи к окнам.

Решение: батарея должна выступать из-под подоконника не менее, чем на 50% по ширине. К сожалению, слишком широкий подоконник придётся демонтировать, если вам важно, чтобы окна не "плакали".  

слишком широкий подоконник
Делать широкий подоконник над батареей не рекомендуется

4. Причина: на подоконнике размещено несколько горшков с комнатными растениями.

Решение: действительно, растения выделяют небольшое количество влаги, которая также образует конденсат на окнах. Щелевое проветривание не заморозит растения, но этот метод даст возможность самоустраняться излишкам влаги.

цветы на окне
Комнатные цветы на подоконнике вызывают конденсат

5. Причина: Окна не проветриваются, из-за чего лишняя влага не уходит из помещения, а оседает на стёклах.

Решение: необходимо ежедневно проветривать помещение, даже в самые сильные морозы.

6. Причина: Плохая вентиляция - внутри помещения большая влажность, что и вызывает запотевание окон. 

Решение: почистить вентиляционные отверстия, чаще проветривать.

проветривание окон зимой
Зимой также рекомендуется проветривать помещение

7. Причина: Вентиляционные отверстия на окнах забиты - в этом случае лишней влаге некуда деваться и она выступает на стеклопакете.

Решение: почистить вентиляционные отверстия. 

8. Причина: Не утеплены откосы внутри и снаружи помещения. Из-за этого не только конденсат образуется, но и чёрная плесень.

Решение: переустановить и утеплить откосы, подоконники.

правильные окна

Какими должны быть окна, чтобы не запотевали:

1. Широкий профиль - не мене 70мм.
Такой профиль меньше пропускает тепло и внутреннее стекло остаётся более тёплым. И конденсата на нём практически не выпадает.

2. Тройной стеклопакет с энергосбережением. 
Такая функциональная особенность стеклопакета, как энергосбережение, не только сэкономит деньги на оплате обогрева помещения, но и предохранит окна от появления на них влаги. Так как внутреннее стекло будет более тёплым именно за счёт энергосберегающего напыления.

3. Установка окон: монтажная пена под отливами и подоконниками распределяется равномерно, чтобы в дом не проникал холодный воздух, вызывающий конденсат.

окна пвх века

Что не нужно делать, если выпадает конденсат:

1. Менять уплотнитель.

Это ничем не может. Окна пвх герметичны и смена уплотнителя никак не повлияет на влагу. Особой резины не существует. 

2. Не надо менять фурнитуру.

В пластиковых окнах фурнитура герметично прижимает окно к створке. Смена фурнитуры ничего не решит.

3. Не надо менять окно, тем более, если оно не так давно установлено.

Если вы заказывали окно в надёжной компании, можно с уверенностью говорить о том, что не его плохое качество является причиной запотевания стеклопакета. 


 

В Москве

Солнечные окна Satels Optimum

Больше света в комнате за счет увеличенного светового проема окна.